Красного Восстания 9А

В чем отличия экспресс чистки зубов от профессиональной гигиены полости рта

У многих людей резонно возникает вопрос: а зачем нужно проводить гигиену полости рта у стоматолога, если можно самостоятельно чистить зубы дома щеткой и пастой, использовать ополаскиватели и бальзамы, которые продаются в магазине? И чем профессиональная гигиена полости рта отличается экспресс чистки зубов. Сегодня, постараемся подробно разобраться в этих вопросах, чтобы осознанно делать выбор между этими процедурами.

В чем отличия экспресс чистки от профессиональной гигиены полости рта

Зачем проводить процедуру в стоматологии

Ежедневный домашний уход за зубами нужен, чтобы сохранить их здоровье и естественную красоту. Однако даже при тщательной гигиене избежать образования отложений невозможно. Постепенно в труднодоступных зонах образуется налет, который является благотворной почвой для жизнедеятельности бактерий.


Со временем мягкий налет отвердевает, превращаясь в зубной камень, который становится причиной развития многих стоматологических заболеваний. Главная задача проведения гигиены полости рта – это удаление твердого и мягкого налета с поверхностей зубов, а также иных областей и участков рта.


Именно регулярное и своевременное удаление зубных отложений будет лучшей профилактикой кариеса и других стоматологических заболеваний. Кроме того, гигиена полости рта в стоматологии способствует:


  • Формированию здоровых крепких зубов;
  • Полному уничтожению вредных микроорганизмов, которые в большом количестве живут в ротовой полости человека;
  • Профилактике болезней пародонта, органов ЖКТ.


Регулярное проведение гигиены зубов в стоматологии в конечном итоге позволит значительно сэкономить на расходах на стоматологическое лечение. Которое неизбежно, если за зубами нет правильного ухода и они покрыты толстым слоем налета. Так что, профессиональная гигиена ротовой полости – это уж точно не напрасная трата времени и средств, наоборот – это ценное вложение в собственное здоровье!


Что такое профессиональная гигиена полости рта?

Профессиональная чистка – это совокупность мероприятий, которые направлены на удаление зубного налета и камня. Во время процедуры врач использует специальную аппаратуру, чистящие средства и инструменты, которые удаляют налет даже в труднодоступных местах. Обычно процедура состоит из 4 этапов:


  • Ультразвуковая чистка. Ультразвуковые волны расщепляют отложения, с которыми не в состоянии справиться обычная щетка. Весь процесс проходит без повреждения зубных тканей.
  • Чистка системой Air-Flow. После удаления отложений врач обрабатывает поверхность зубов системой Air-Flow. Аппарат обеспечивает направленную подачу смеси из воздуха, воды и мелкодисперсного порошка, которая бережно очищает эмаль от налета, восстанавливает ее естественный цвет.
  • Полировка, шлифовка. Чтобы придать зубам здоровый блеск, врач использует специальные аппаратные насадки и полирующую пасту. Это позволяет сделать поверхность гладкой, снизить скорость образования новых отложений.
  • Укрепление зубов. Завершающий этап чистки – обработка фторсодержащими средствами, которая повышает резистентность эмали к кариесу и воздействию других негативных факторов

Показания и противопоказания к проведению профессиональной гигиены полости рта

Как и любая другая медицинская процедура, гигиена зубов и полости рта имеет свои показания и противопоказания. К числу показаний относятся:


  • Присутствие на зубных поверхностях мягкого или твердого зубного налета;
  • Воспалительный процесс, затрагивающий десна;
  • Наличие зубного камня;
  • Профилактика развития кариеса и других стоматологических заболеваний;
  • Пигментация эмали как следствие курения, частого употребления чая и кофе.


Профессиональная гигиена зубов и полости рта обязательно выполняется перед протезированием, имплантацией, ортодонтическим лечением с применением брекет-систем, установкой виниров и люминиров.


Также процедура профгигиены может быть частью комплексной терапии при лечении таких заболеваний как пародонтит, пародонтоз. Пройти профессиональную чистку зубов и полости рта в стоматологии рекомендуется и будущим мамам: в период беременности риски кариеса существенно возрастают и качественная гигиена рта будет отличной профилактикой этой болезни!


Однако в ряде случаев гигиену ротовой полости и зубов провести невозможно. Например, при стоматите, общих инфекционных заболеваниях организма в острой форме. Сначала будет нужно устранить эти заболевания и только потом будет можно пройти процедуру.


Не рекомендуется профессиональная гигиена ротовой полости при сильном истончении эмали, эрозии эмалевого покрытия зубов. При таких обстоятельствах процедура может больше принести вреда чем пользы!


Показания и противопоказания к профгигиене зубов и ротовой полости определяются на приеме в стоматологии: врач проведет осмотр и скажет – можно ли в вашем случае пройти процедуру сразу или же будут нужны предварительные мероприятия, которые повысят качество гигиены и сделают ее максимально безопасной для вас!


Больно ли проходить гигиену полости рта и зубов в стоматологии?

Многие люди боятся посещать стоматолога и испытывают сильнейшие негативные эмоции даже перед прохождением таких простых процедур, как гигиена зубов и полости рта. Бояться в данном случае не нужно: и чистка ультразвуком, и полировка и реминерализация – все эти мероприятия не вызывают болезненных ощущений!


Однако если у вас присутствует повышенная чувствительность зубов, предстоит очистить глубокие пародонтальные карманы – может быть сделана местная анестезия, полностью убирающая все болезненные и неприятные ощущения во время гигиены зубов и полости рта.

Домашней гигиены полости рта и зубов недостаточно для полного удаления налета и зубного камня, отслеживания появления кариеса, а потому 1-2 раза в год нужно посещать стоматологию и проходить профессиональный осмотр.


Что такое экспресс-чистка?

Итак, мы подробно рассказали зачем 2 раза в год проводить профессиональную гигиену полости рта. Но что делать, если завтра у вас важная встреча или свидание, а улыбка уже не такая яркая, как после проф гигиены? 6 месяц еще не прошло, а блеснуть белоснежными зубами просто необходимо. Для этого существует процедура экспресс чистки зубов. Всего за один час вы получите отличный результат.


Проводится врачом-гигиенистом, с использованием профессиональных инструментов и специальных паст. Никаких неприятных ощущений! Врач быстро и тщательно снимет весь налет с эмали, вернув вашим зубам естественный природный цвет. Завершает процедуру полировка специальными пастами — теперь глянцу ваших зубов позавидует любой.


Процедуру экспресс-чистки зубов можно проводить два раза в месяц.


Подведем итоги

  • Профессиональная гигиена полости рта - это обязательная процедура 2 раза в год, которая сохранит ваши зубы здоровыми.
  • Экспресс чистка зубов - быстро вернет естественную природную белизну вашим зубам. Можно делать 2 раза в месяц.
  • Домашней гигиены полости рта и зубов недостаточно для полного удаления налета и зубного камня


Мы надеемся, что смогли раскрыть тему отличия экспресс чистки от профессиональной гигиены и ответили на ваши вопросы. В нашей клинике, вы можете сделать обе эти процедуры, доверив свое здоровье профессионалам. 

Вам будет это интересно

Правила ухода за несъемными протезами

Перед визитом к стоматологу

Хорошее впечатление от посещения зубного врача обычно формирует отношение к культуре здоровья зубов на долгие годы.

Преимущества лечения зубов под микроскопом

Современная стоматология имеет в распоряжении инновационные технологии и усовершенствованную аппаратуру, поэтому лечение зубов под микроскопом давно стало комфортной и безболезненной процедурой.

Брекет-системы

Брекет-системы

Брекеты – это общее название для узнаваемых систем по исправлению прикуса, представляющих собой дугу с фиксаторами на внешней или внутренней стороне челюсти.

Администраторы  стоматологии

Контактная информация

Иркутск ул. Красного Восстания, д. 9А 

ост. Филармония, ост. Труд, ост. Ленина


ул. Красного Восстания, д. 9А

8 (3952) 48-55-85

admin@stomcentr1.com

Лицензия № ЛО-38-01-003902 от 02 сентября 2020 г.

Свидетельство о государственной регистрации 1123850036309 ООО "СТОМЦЕНТР ПЕРВЫЙ"

Режим работы:
Пн - Пт: с 9:00 до 21:00
Сб: с 9:00 до 15:00
Вс: Выходной