Цифровой дизайн в стоматологии
Секрет создания идеальных виниров и улыбки мечты
Многие пациенты не прибегают к услугам эстетической медицины потому, что не могут предугадать результат. Стоит ли вмешиваться, не будет ли хуже, а вдруг зубы будут выглядеть неестественно? Все эти вопросы становятся барьером между пациентом и красивой улыбкой. Гораздо проще решиться на вмешательство, если результат будет известен заранее. Добиться этого поможет компьютерное моделирование улыбки.
Возможности компьютерного моделирования
- Пациент может заранее увидеть результат будущего лечения подобно тому, как владелец квартиры видит трехмерный дизайн-проект интерьера.
- Корректировать внешний вид можно до тех пор, пока пациент не останется абсолютно доволен.
- Уровень беспокойства существенно снижается, пропадает неуверенность и страх перед будущим результатом.
- Пациент имеет возможность оценить важность эстетического восстановления, преимущества новой улыбки.
Признаки идеальной улыбки
Белые зубы и здоровые десны – еще не все, что определяет красоту. Иногда при взгляде на улыбающегося человека мы ощущаем диссонанс, но не можем сформулировать, что конкретно нас смущает. На самом деле наш мозг автоматически оценивает пропорции и оттенок зубов в сочетании с формой губ, высотой лица и цветом кожи, и находит несоответствия.
Люди на интуитивном уровне следуют природному закону гармонии – так называемой формуле «золотого сечения». Все, что подчиняется этому принципу, выглядит в наших глазах правильным, красивым и молодым.
Задача врача – отреставрировать улыбку так, чтобы все параметры соответствовали канонам природной гармонии. Тогда к лучшему преобразятся не только зубы, но и внешность человека.
«Золотая пропорция» обнаруживается везде – от строения цветков до биоритмов человеческого организма. И, конечно, этот закон используют в искусстве, точных науках и эстетической медицине.
Люди на интуитивном уровне следуют природному закону гармонии – так называемой формуле «золотого сечения». Все, что подчиняется этому принципу, выглядит в наших глазах правильным, красивым и молодым.
Задача врача – отреставрировать улыбку так, чтобы все параметры соответствовали канонам природной гармонии. Тогда к лучшему преобразятся не только зубы, но и внешность человека.
«Золотая пропорция» обнаруживается везде – от строения цветков до биоритмов человеческого организма. И, конечно, этот закон используют в искусстве, точных науках и эстетической медицине.
На основе принципа «золотого сечения» специалисты эстетической реставрации вывели параметры гармоничной улыбки:
- тип лица и форма зубов должны сочетаться. С овальным, коническим или квадратным типами лица гармонируют разные по форме и высоте зубы, воображаемые горизонтальные лицевые линии, проходящие под глазами, под верхней и нижней губой, должны быть параллельны, уровень видимого десневого края не должен быть слишком большим, в идеале верхняя губа должна полностью прикрывать десну,
- за признак молодости мы принимаем легкое выступание верхних резцов из-под губы, когда рот приоткрыт,
- оттенки зубов и кожи должны сочетаться. Не всем подойдут белоснежные зубы без примеси других натуральных оттенков, линия нижней губы и дуга режущего края верхних зубов при улыбке должны идти параллельно,
- условный центр улыбки должен совпадать с вертикальной линией, которая делит лицо пополам.
Как проходит процедура
- Фотографирование пациента.
- Получение виртуального оттиска при помощи 3D сканера.
- Проведение анализа, выбор метода решения эстетических проблем.
- При необходимости снятие слепков для создания трехмерной модели.
- Разработка внешнего вида будущих зубов, цифровое моделирование улыбки, точный расчет размеров, высоты, цвета эмали.
- Перенос полученного изображения на фото пациента.
- Этап согласования, рассмотрение спорных вопросов.
- Процесс моделирования улыбки проходит с учетом всех особенностей пациента: его пола, возраста, формы лица, других параметров. Только при таком условии улыбка будет смотреться гармонично, сочетаться с внешностью как натуральные зубы.
Что происходит после получения модели?
Когда модель готова, доктор может разработать план действий, определить метод восстановления зубного ряда. Обычно для этого используются такие методы, как:
- Установка виниров. Это тончайшие накладки на зубы, для установки которых не требуется сильное препарирование поверхности зубов. Устанавливаются виниры обычно только в зоне улыбки, но есть всего на двадцать зубов.
- Установка коронок. Это могут быть единичные коронки или мостовые конструкции. Элементы могут быть произведены из широко распространенной и относительно недорогой металлокерамики, более дорогостоящей и эстетичной безметалловой керамики или прочного современного диоксида циркония. Выбор зависит от размещения зуба, возможностей и желания пациента.
- Имплантация с последующим протезированием. Импланты вживляются в кость и при благоприятном течении на всю жизнь заменяют пациенту натуральный корень зуба. На имплант может быть установлена единичная коронка или этот элемент может служить опорой для конструкции.
- Художественная реставрация композитными материалами. Для этого используются штифты разной конфигурации, а также современные композитные материалы. Зубы выстраиваются послойно, с четким подбором внутренней структуры, цвета эмали, анатомических особенностей. При грамотно проведенной реставрации зуб, с которым проводилась работа, неотличим внешне от натурального. Он имеет такой же блеск, прозрачность, цвет, форму и выполняет те же функции.
Преимущества компьютерного моделирования при разработке виниров
- Наглядность. Еще до начала любых вмешательств и обточки зубов пациент может оценить, как будет выглядеть его улыбка после виниринга.
- Прямое участие. Все изменения улыбки пациент видит на планшете или экране ноутбука. Он может сразу вносить поправки и быть уверенным, что врач понял его пожелания к внешнему виду и эстетике.
- Прогнозируемый результат. Компьютерные технологии и роботизация позволяют сделать виниры точно такими, какими пациент их видел на этапе согласования в программе и при примерке модели. Разочарования исключены.
- Налаженная коммуникация. Система Digital Smile Design облегчает общение между врачом-ортопедом и зубным техником, так как оба опираются на одни и те же четкие данные.
- Скорость. Благодаря цифровым технологиям, роботизированным установка, например CAD/CAM и 3D-печати примерить и оценить будущую улыбку можно через 2-3 дня.
- Автоматизация процесса. В зависимости от программного обеспечения готовая модель улыбки выгружается в роботизированные зуботехнические системы. Виниры могут создаваться с помощью высокоточного фрезерного оборудования.
- Комфорт и простота. Для моделирования нужны только фотографии и слепок, не нужно проходить дополнительные и сложные диагностические процедуры.
Компьютерное моделирование улыбки – первый важный шаг к идеально ровным красивым зубам.
Фомичев Александр Геннадьевич
Медицинский стаж составляет более 22 лет
Врач стоматолог-ортопед
Высшая квалификационная категория
Член Общественной организации "Ассоциация стоматологов Иркутской области" (ООАСИО)
В своей практике применяет методы восстановления и протезирования зубов, которые полностью соответствуют современным мировым стандартам в области стоматологии.
Занимается составлением комплексных планов лечения стоматологических пациентов, функциональной и эстетической реабилитацией пациентов. Проводит навигацию хода лечения с применением стоматологического программного обеспечения 3Shape.
Вам будет это интересно
Контактная информация
Иркутск ул. Красного Восстания, д. 9
ост. Филармония, ост. Труд, ост. Ленина
ост. Филармония, ост. Труд, ост. Ленина
ул. Красного Восстания, д. 9
8 (3952) 48-55-85
admin@stomcentr1.com